Cose pesanti e cose leggere, di Giosué Carducci

I vini

Levia Gravia

BOLGHERI SUPERIORE DOC

L’eccellenza del cru si esprime in tutte le sue forme: all’olfatto è elegantemente contraddistinto da frutto rosso intenso ma non eccessivo, accompagnato da note balsamiche. Rosso rubino profondo, con riflessi granati, alla bocca si presenta ricco, con tannino setoso ed elegante e una vena acida piacevole. Nel complesso presenta buona aromaticità e sapidità.

UVE

60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot.

IL CLIMA E LA VENDEMMIA

L’ inverno mite per poi diventare rigido e piovoso ha rallentato il germogliamento, delineando le condizioni di una minor produzione. L’estate, con grande intensità luminosa è stata asciutta e ventilata.
Vendemmia tardiva rispetto alla media, con i Merlot raccolti nella seconda decade di settembre ed i Cabernet Sauvignon raccolti nella seconda metà di ottobre.

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE

Levia Gravia 2013 è un vino particolare: le uve che lo compongono provengono esclusivamente dai vigneti della collina di San Biagio, posti a circa 210 m. di altitudine, ed affacciati sul mare.
Le uve sono state raccolte a mano ed attentamente selezionate. Dopo la macerazione/fermentazione in acciaio inox per circa 9/12 giorni, avviene la svinatura. L’enologo procede a creare l’assemblaggio, determinando le espressioni ed il gusto delle due varietà impiegate. Successivamente il vino viene trasferito in barriques di rovere francese dove inizierà la sua lunga maturazione.

ABBINAMENTI

Ideale con carni quali stracotti, arrosti, brasati di carni rosse e preparati a base di selvaggina; ma anche con formaggi stagionati, erborinati e con paste ripiene di carne o di formaggi.

Scheda tecnica 2013

Premi

2017

90, medaglia d'argento, Decanter Asia Wine Awards

2017

91, James Suckling, annata 2013

2017

93, Andreas Larsson, annata 2013

2017

91, Luca Maroni, Migliori Vini Italiani, annata 2013

2017

93, Veronelli, Annata 2013

2017

89, Wine Enthusiast, annata 2013

2016

93, Wine Advocate, annata 2013

2016

88, Luca Maroni, Migliori Vini Italiani, annata 2012

2016

92, Veronelli, Annata 2012

2015

88, Luca Maroni, annata 2009

2014

3 Stelle Blu, Veronelli, annata 2009

2014

90, Wine Enthusiast, annata 2006

2014

90, Wine Enthusiast, annata 2007

2014

90, Wine Enthusiast, annata 2008

2014

Medaglia di Bronzo, Decanter Asia Wine Awards annata 2009

2013

3 Stelle Blu, Veronelli, annata 2008

2013

Medaglia di Bronzo, International Wine Cellar, annata 2008

2013

Medaglia d'Argento, Decanter World Wine Awards, annata 2008

2013

Medaglia d'oro, Mundus Vini, annata 2008

2013

Medaglia d'oro, Japan Wine Challenge, annata 2008

2012

89, Luca Maroni, annata 2007

2012

4 Grappoli, Bibenda, annata 2007

Resa

7000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%
equivalente a 5.600 bottiglie a ettaro.

Formati

Levia Gravia 2013 è disponibile nei formati da 0,75 l, 1,5 l (magnum) e 3,0 l (jeroboam).

Dati analitici

Alcool 14% Vol.
Acidità totale 5.62 g/l pH 3.40
Estratto secco 32.30 g/l