I vini

Grottaia Vermentino

IGT TOSCANA VERMENTINO

Di colore giallo paglierino con rapidi riflessi verdognoli si presenta fresco al naso con note fruttate che evolvono in raffinate note di pesca gialla e piacevoli aroma floreali. Al palato è fresco e fruttato con la mineralità tipica del vitigno, che gli conferisce sapidità e persistenza. Ideale con piatti di pesce, crostacei e carni bianche delicate.

UVE

Vermentino 85%, Sauvignon Blanc 15%.

CLIMA E VENDEMMIA

l’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno dinamico che nel mese di febbraio ha registrato temperature sotto lo zero per diversi giorni. La primavera è stata contraddistinta da abbondanti precipitazioni che hanno reso difficile stare al passo con la crescita esplosiva delle viti oltre all’alto rischio di malattia. Le condizioni climatiche sono decisamente migliorate nei mesi estivi, con temperature nella media e ottime escursioni termiche tra giorno e notte che hanno portato ad un inizio di vendemmia regolare per i vigneti di Caccia al Piano 1868.

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE

Le uve, raccolte a mano in piccole cassette da 12 kg, sono state poste integre in pressa dove hanno subito una spremitura soffice. Il mosto ottenuto, trasferito in acciaio inox, ha svolto la fermentazione alcolica a una temperatura controllata di 12 – 14 °C per due settimane. Infine, il vino è stato affinato sui propri lieviti per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento, che avviene nella primavera successiva alla vendemmia.

ABBINAMENTI

Si accompagna molto bene con piatti di pesce, crostacei e carni bianche delicate.

Scheda tecnica 2017 Scheda tecnica

Formati

Grottaia 2017 è in vendita a partire da aprile 2018 ed è disponibile nel formato da 0,75 l.

Dati analitici

Alcool 12,5% Vol.